Підручники для школи, навчальна та дитяча література, атласи, карти, посібники для перевірки та контролю знань, словники, енциклопедії - все для навчання та загального розвитку дітей

 
Наші контакти:

Телефон: (044) 456-08-35

Факс: (044) 456-08-37

E-mail: osvitapublish_ok@ukr.net

Кошик
Товарів: шт.
Сума: грн.



ЗМІ про видавництво «Освіта». Газета по-киевски.

26.03.2010

Алгебра на батарейках

Рубрика: Страна //

Вслед за деревянными досками, которые постепенно заменяют электронными, собираются отправить в прошлое и бумажные учебники. Их хотят заменить электронными

Как только не изощряются работники образования, чтобы разнообразить школьный процесс, вот только улучшаются ли от этого знания? В днепропетровской школе первоклашки учатся читать и писать за нетбуками, а в одной из крымских школ – все сплошь электронное, начиная от звонка и заканчивая системой контроля посещаемости, журналом, дневниками. Имеется даже электронная доска с рейтингом работы учителей и классных руководителей. Еще бы электронных учителей туда – и был бы полный комплект. И, как ни странно, киевские школьники станут первыми в мире, кто начнет учиться по электронным учебникам (кстати, это совместное детище китайцев и украинцев). Неужели этот вопрос – самый актуальный сейчас для нашего образования? При том, что «обыкновенными», бумажными учебниками всех обеспечить не можем. Ну прямо как при совке: колбасы в магазинах не было, зато в космос ракеты запускали...

Школьный портфель похудеет на 3 кило

Электронное ноу-хау уже прошло и санитарно-гигиеническую, и педагогическую экспертизу, вердикт – пригодно, полезно, здоровью не вредит. До конца учебного года чудо-книги собираются апробировать на семиклассниках, а уже с сентября учиться по ним смогут все желающие, начиная с пятого класса. Создатели (издательство «Освіта» и компания «МОСТ паблишинг») вдохновлены радужными перспективами. Говорят, что электронные учебники помогут убить сразу несколько зайцев. Облегчат школьные портфели килограмма на три. Ридер – устройство для чтения книг – весит до 400 грамм, а вмещает всю школьную библиотеку за 12 лет. Изобретение поможет решить извечную проблему с недостатком учебников, еще и природу сохранит. Ведь десять школьных учебников – это два срубленных дерева. В самих школах к грядущей инновации относятся по-разному, одни поддались всеобщему восторгу и, как отче наш, перечисляют преимущества ридера из рекламного буклета, остальные уже сейчас сочувствуют родителям, которым, возможно, «добровольно-принудительно» придется покупать электронный учебник. Хотя в институте инновационных технологий заверили, что родители сами будут решать, по каким учебникам их чаду грызть гранит науки, пока что бумажные книги никто не отменяет.

Во сколько родителям обойдется ноу-хау, точно не говорят: цена может колебаться от двух до пяти тысяч гривен.


– Для этого ридера нужны пластиковые экраны – они ведь безопаснее стеклянных. Еще и
нестандартного формата – размером с обычный учебник. Сверху экран будет защищен антибликовым покрытием и покрытием против царапин. Никто в мире такие экраны не производил, поэтому и цена неизвестна, – говорит Олег Науменко, директор по продажам компании производителя. – Сейчас китайские специалисты работают над созданием специальной линии. Цена может быть как выше обычных электронных книг ($300-400. – Авт.), так и ниже, пластик все же дешевле стекла.

Что украинским школьникам хорошо, американским плохо

Идея создания электронного учебника появилась у издательства «Освіта» не от хорошей жизни.

– Учебный год заканчивается, а есть школы, где до сих пор не получили учебники. Нет средств, чтобы их напечатать, – рассказывает начальник отдела по связям с общественностью издательства «Освіта» Светлана Мотузка. – Вначале мы хотели пойти по пути России и Казахстана, там детям книги выдаются на дисках, но это постоянная работа за компьютером и огромная нагрузка на глаза, а по нормам школьник может проводить за компьютером не больше 40 минут в день. Ридер безопасный для глаз, работает по принципу магнитных дощечек-раскрасок. В него можно закачать не только учебники, но и литературные произведения, которые входят в школьную программу. Книги можно будет скачать со специального сайта, он уже запущен, всего по 10 гривен. Кроме того, можно будет купить карту памяти уже с набором учебников на год.
Нечто подобное уже пыталась в прошлом году сделать американская фирма, но ноу-хау в школах не прижилось.

– Американцы в обычную электронную книгу закачали содержание школьных учебников. Формат учебника не совпадал с форматом ридера, страницы тоже, и с такой книгой было сложно работать на уроке, когда у учителя обычная книга и страницу он называет по ней. Украинский же ридер такого же формата, как и бумажный, страницы полностью совпадают. Единственное, книга может быть цветная, а в электронном варианте пока лишь черно-белая, но, думаю, через год красок и в нее добавят. Она очень проста в управлении, по типу тетриса, но игрушек в ней нет.

Издатели уверяют, что ничего лишнего из интернета школьники закачать не смогут. В учебнике будет стоять блокировка на все, чего нет в школьной программе. Сомневаюсь, что при изобретательности и продвинутости нынешних подростков они не найдут способ, чтобы устранить это препятствие.

Удобства ударят по знаниям
Директор специализированной школы №91 с углубленным изучением информатики Тамара Крик:


– Хороши или плохи электронные учебники, не могу судить, нужно с ними поработать, но смущает несколько моментов. Я бывала в японских школах, там дети занимаются по бумажным учебникам. Хотя Япония по развитию информационных технологий – первая в мире. Второй момент – цена. Цифры, которые называют, для многих родителей непосильны. В нашей школе из 380 учеников, может, десяти ученикам их купят. Несомненно, электронные учебники удобны и экономны, но из-за этих удобств ребенок может потерять способности работать с литературой, искать и находить нужное. В процессе поиска дети анализируют, тренируют зрительную память. Разве электроника может заменить общения с настоящей книгой? Не представляю, как можно читать того же Булгакова с монитора.


Знающий человек
Удар по самооценке и глазам Психолог Илона Рашковская:


– Чтобы апробировать новое устройство, нужно как минимум год. Посмотреть, как оно влияет на утомляемость детей в начале учебного года и в конце, да и вообще, посмотреть, насколько рационально его использование. За несколько месяцев такой глубокий анализ сделать невозможно. Здесь может быть множество подводных камней. Может возникнуть проблема самооценки, подростки ведь сравнивают себя с другими, кто во что одет, у кого какой телефон. Далеко не всем детям родители смогут купить такие книжки. Еще один момент – нагрузка на глаза, какой бы чудесный ни был монитор, но это монитор. Несомненно, у детей ноу-хау вызовет интерес, как, собственно, и все компьютерное и электронное. Но как вообще изменится отношение подрастающего поколения к книге? Есть масса вопросов, над которыми нужно хорошенько подумать, прежде, чем внедрять в школах.

Детям и учителям – комфорт, родителям – экономия
Учитель математики и автор учебников, Александр Истер:



– Сейчас многих пугает цена, но нужно учитывать, что бесплатная раздача учебников скоро закончится. Уже сейчас родителям приходится многое покупать за свои деньги. Сделаем грубую прикидку – школьнику старших классов на год нужно 13–14 учебников, в среднем они стоят 30–40 гривен. Выходит, родителям придется выкладывать каждый год не менее 500 гривен. А ридером можно пользоваться не только 12 лет в школе, но и потом в вузе. В нем можно хранить учебники прошлых лет, и если восьмиклассник что-то подзабыл из пройденного в 7 классе, может без проблем найти нужный материал. Это не просто учебник, а многофункциональное устройство: в нем можно строить графики, составлять расписание, там же есть калькулятор, часы. А через пару лет технологии дойдут до того, что ученик прямо в учебнике сможет выполнять какие-то тестовые задания и одним нажатием кнопки отправлять их на ридер учителя. Фантастика? А восемь месяцев назад мне казалось фантастическим само создание подобного учебника.

Мнение
В школах и без электронных книг калечат здоровье детей
Педиатр Евгений Комаровский:

– Все пытаются рассматривать электронную книгу с точки зрения здоровья, но вред от нее – это капля в море. В школах столько способов угробить детское здоровье. Инновации нужно начитать с пересмотра школьной программы, чтобы ребенок не сидел по три часа над домашними заданиями, чтобы уроки географии и ботаники проводились не в классе, а на улице, чтобы уроки физкультуры были каждый день. И вместо того, чтобы вкладывать огромные средства в электронные новинки, построили бы нормальные спортзалы. Тогда и дети были бы здоровы. Безусловно, электронная книга имеет право на существование и позволит государству сэкономить колоссальные средства, а детворе облегчит портфель, но есть ли уже сайты, откуда можно скачивать учебники? Боюсь, чтобы не получилось, как обычно у нас происходит. Родители купят устройство, а скачивать учебники будет неоткуда.

Ридер – устройство деликатное
Юрий Черечеча, руководитель интернет-магазина по продажам электронных книг:


– В электронных книгах батареи такие же, как в мобильных телефонах, а они реагируют на перепады температур. Зимой, зайдя в помещение, книгу нельзя сразу включать, может образоваться конденсат, а влага – это смерть для любой электроники. Пока она не нагреется, экран может работать в замедленном режиме. Это деликатное устройство, ронять его нельзя. Даже если пластиковый монитор не повредится при падении, так карта памяти и все, что на ней хранилось, может сгореть.

Автор: Марина ОСИЙЧУК