Підручники для школи, навчальна та дитяча література, атласи, карти, посібники для перевірки та контролю знань, словники, енциклопедії - все для навчання та загального розвитку дітей

 
Наші контакти:

Телефон/факс: (044) 486-58-02

Телефон: (050) 358-35-16

E-mail: osvitapublish_ok@ukr.net

Кошик
Товарів: шт.
Сума: грн.



ЗМІ про видавництво «Освіта». Газета «СЕГОДНЯ»: «Электроник вместо букваря»

03.03.2010

Газета «СЕГОДНЯ»: "Электроник вместо букваря"

Память ноу-хау, которое презентовало в конце февраля Минобразования, способна одновременно хранить информацию объемом, эквивалентным 10 000 учебников (а весит PocketBook 901 всего 350 г). То есть одно такое устройство может заменить все учебные пособия, использующиеся на протяжении школьного курса. Плюс к тому учебник «начинен» таблицей Менделеева, калькулятором, географическими картами и словарями. При этом в нем поставлены ограничения для нецелевого использования. Иными словами, закачать игрушки или фантастику сюда нельзя. Предваряя следующий вопрос родителей, отвечаем: ридер прошел ряд экспертиз, включая санитарно-гигиеническую, и был признан безопасным для использования.

В основе устройства лежит технология электронной бумаги — она безвредна для зрения и по своим характеристикам идентична обычной. По своему размеру (24,6 см по диагонали) он не превышает формата листа учебника. Такие габариты экрана позволят ребенку комфортно читать текст. Кроме того, здесь есть функция масштабирования — теперь текст на экране можно приближать настолько, чтобы читать и воспринимать его, не напрягая глаз. Поэтому МОН решило финансировать из бюджета поставку электронных учебников в школы для детей со специальными потребностями, кто нуждается в этом больше всего. О том, чтобы хотя бы частично помочь с обеспечением ридерами всех остальных учебных заведений, пока речи не идет.

КОГДА. По оптимистическим прогнозам создателей, серийное производство «читалок» начнется летом 2010 года. Это значит, что уже в сентябре школы, согласившиеся протестировать это новшество, получат возможность ознакомиться с чудо-техникой воочию. Эксперимент будет длиться на протяжении 3—5 лет. За это время ученики и преподаватели смогут оценить преимущества и недостатки этого ноу-хау.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ. Коренюгина Светлана Витальевна, учитель младших классов киевской общеобразовательной школы №2:

«Мы часто сталкиваемся с тем, что необходимая школьная литература поступает в библиотеки несвоевременно, да и не всем ее хватает. А электронный учебник замечательно решил бы эту проблему. Тем более у детей была бы возможность в любой момент получить доступ ко всему учебному материалу за любой класс и «подсмотреть» нужную информацию, ведь все научные пособия были бы под рукой. С другой же стороны, такой учебник — удовольствие недешевое, и не каждая семья сможет себе его позволить. Поэтому у кого-то из учеников он бы появился сразу, а все остальные вынуждены были бы по старинке таскать книги за спиной и чувствовать себя неполноценными. С появлением такого ридера социальное неравенство в школах стало бы еще более выраженным. Хотя если держава сможет как-то посодействовать в решении этой проблемы, то мы были бы только «за».

ЦЕНА ВОПРОСА. Разработчики замалчивают о цене, но если оно будет стоить столько же, сколько сейчас электронные книги, то влетит родителям в копеечку (их средняя цена около 400 у. е.). Приобрести литературу для «электроника» можно будет на сайтах участников проекта (Издательство ОСВИТА www.osvitapublish.com.ua и сайт bookland.net.ua). На сегодня здесь представлено 39 тестовых электронных учебников — копий печатных аналогов для 7—9-го классов, но в дальнейшем этот список пополнится. Чтобы закачать их в ридер, родителям придется выложить за каждое пособие по 10 грн. К слову, их формат адаптирован только для электронного учебника, т. е. закачать их на обычную электронную книгу не получится. Впрочем, в наше время хакеры способны «взломать» любую защиту и уже через неделю по интернету будут «гулять» копии учебников стандартных форматов, которые подойдут для любого аналогичного устройства.

Ольга Огаркова